인류의 역사와 함께 발전한 학문!

강릉영동대학교 토목건설과

인류의 역사와 함께 발전한 학문!
Q. 토목건설과를 소개해 주세요.
A. 토목건설공학은 인류의 역사와 함께 발전해 온 오래된 학문으로, 대상이 광범위하며 대체로 공공성과 공익성을 목적으로 한다. 토목건설과는 도로, 철도, 지하철, 향만, 교량, 터널, 댐 등 사회간접자본시설의 설계, 시공, 감리에 필요한 제반 학문을 다루며 환경파괴에 대비한 친환경 건설 분야, 건설업, 공무원, 정부 공공기관의 중견 관리자로서의 업무를 수행할 수 있는 직무능력 교육을 담당한다.
Q. 학과목표를 알려주세요.
A. 실무 중심의 교육을 통해 건설·방재·환경·도시·교통·에너지·건설경영·국가기간시설 엔지니어를 육성한다.
Q. 교과과정에는 무엇이 있나요.
A. 구조 공학 및 재료공학, 전산구조해석 및 설계, 수자원 개발, 상하수도 및 환경공학, 지반공학, 지형정보, CAD/CAE 등 전공 관련 과목을 학습한다.
Q. 학과의 장점에는 어떤 것이 있나요.
A. 토목건설과는 건설과 관련된 사회 간접 자본의 설계, 시공, 건설 등 다양한 전공 분야로 세분화되어 과목별로 구체화된 지식 습득이 가능하며, 현장 중심의 교육과정으로 폭넓은 취업률을 자랑한다. 최근 업무의 전산화로 여성 인력의 수요 급증에 따라 현장 수요를 반영한 교육 과정 운영으로 높은 취업률, 자격증 취득 교육 및 편입지도로 4년제 대학 편입률 높아 학업의 폭 넓힐 수 있을 뿐만 아니라 GPS, 광파측량기, 삼축압축시험기 등 고가의 기자재가 실습실에 구비되어 있어 실무 중심적인 교육을 할 수 있다.
Q. 취득 면허 및 자격증은 무엇이 있나요.
A. 토목기술사, 토목산업기사
Q. 졸업 후 진로 방향은 어떤 것이 있나요.
A. 건설 및 엔지니어링 회사, 공기업, 국가 및 지방자치 단체, 연구소, 기술자 자격증 취득 시 설계, 감리, 자문 등 전문 영역 사업 가능 등
<수습기자 홍세현 hsh010119@naver.com>