5차 산업 혁명 시대에 걸맞은 학과!

강릉영동대학교 스마트건축과

5차 산업 혁명 시대에 걸맞은 학과!
Q. 스마트건축과를 소개해 주세요.
A. 스마트건축과는 제4차 산업혁명 시대의 정보기술을 바탕으로 건축의 3요소인 구조•기능•미의 공간구성을 위한 효율적인 기본계획과 자동제어기법에 따른 BIM 설계기법•구조해석•정밀시공•설비시스템•견적 적산•안전진단 및 유지관리에 대한 기능과 기술을 전문 분야별로 습득하고 신축 건축과 노후 건축물에 대해 리모델링을 할 수 있는 실무능력을 배양한다.
Q. 학과목표를 알려주세요.
A. 산업 혁명 시대에 대응할 수 있는 창의적 설계와 공학적 기술을 겸비한 균형적인 스마트건축 전문인을 육성하고 이론과 실무에 해박한 기술인을 양성한다. 또한, 실무에 즉시 적응 가능한 숙련기술인을 양성하고 건축물의 기본계획 구상 및 공간 디자인 능력과 시공 현장을 관리 감독할 수 있는 현장 관리인을 배양한다.
Q. 교과과정에는 무엇이 있나요.
A. 건축 기초수학, 건축 일반구조, 건축 리모델링 입문, 디자인 표현 기법 등의 전공 기초과목과 건축 구조역학, 건축시공, 철근콘크리트 구조, Archi-CAD, 주거설계, 현장실습 등의 전공필수과목으로 구분할 수 있다.
Q. 학과의 장점에는 어떤 것이 있나요.
A. 스마트건축과는 CAD 특성화학과로, 건축 분야와 리모델링 분야가 합성된 융합학과이다. 융합학과는 2년제 교육과정에서 흔치 않지만, 우리 대학은 실행하고 있으므로 스마트건축과 학생들은 다양한 분야의 전공지식을 습득할 수 있다. 또한, 실무 중심의 교육을 통해 현장 감각을 익히고, 취업 역량을 쉽게 쌓을 수 있다.
Q. 취득 면허 및 자격증은 무엇이 있나요.
A. 건축물에너지평가사, 건축산업기사, 건축설비산업기사, 실내건축산업기사, 건설안전산업기사, 리모델링 사업관리사(RMP), 도시조경산업기사, 주택관리사, 전산응용캐드기능사, 설계사무소 등
Q. 졸업 후 진로 방향은 어떤 것이 있나요.
A. 스마트 BIM 설계 분야, 리모델링 및 인테리어분야, 스마트건축 시공 분야, 구조안전진단 및 보수보강 분야, 건물시설유지관리 분야, 건축견적 적산 분야, 스마트도시개발 및 조경 관련 분야, 국가 및 지자체 공무원, 창업, 4~5년제 대학 편입 및 유학, 건축모형회사, LH공사 스마트건축사업부, 국외 관련 회사 취업
<수습기자 홍세현 hsh010119@naver.com>