29년 전통의 관광 경영 과를 소개합니다!

강릉영동대학교 관광 경영과

29년 전통의 관광 경영 과를 소개합니다!
Q. 관광 경영과를 소개해 주세요.
A. 관광 경영과는 1989년 개설되어 국내외 관광 및 관련 분야(행정·고객서비스·교육)에서 전문직업인으로 해야 할 역할을 담당하고 있다. 국제관광객 서비스를 대비한 영어, 일어, 중국어 서비스와 호텔 결혼 매니저 양성에 중점을 두며, 고객서비스에 대한 문제 해결 능력을 갖춘 중간관리자 역량 강화를 목표로 현장실무교육에 중점을 두고 있다.
Q. 학과목표를 알려주세요.
A. 현장 실무능력을 갖춘 전문 창조 관광직업인 육성과 강원지역 관광산업 발전에 이바지할 수 있는 대학으로서의 위상을 정립한다. 국제화·전문화 시대에 적응력을 갖춘 전문관광 인력을 육성하고 국제교류를 통한 전문관광 인재를 양성한다. 또한, 관광 경영과는 융복합 MICE 관광‧레저‧식음료 서비스 전문직업인 양성을 목표로 국제, 국가, 지역의 관광서비스 중간관리자 양성을 목표로 현장실무교육에 중점을 두고 있다.
Q. 교과과정에는 무엇이 있나요.
A. 청년창업, 관광학 개론, 웨딩서비스매너, 웨딩상담론, 숙박서비스 영어, 마케팅원론, 커피학개론, 숙박서비스 중국어, 관광 국사, 경영학 원론, 커피기계 관리학, 관광 중국어, 캡스톤디자인, 관광 영어 등의 전공 관련 과목이 있다.
Q. 학과의 장점에는 어떤 것이 있나요.
A. 관광 경영과는 29년의 전통을 가지는 학과며, 실무 중심의 특화된 교육으로 이론과 실무를 겸비한 많은 졸업생을 사회로 배출해 관광산업발전에 이바지하였다. 실무 중심의 교육을 위해 멀티미디어 어학실, 특급호텔 수준의 최고급 시설을 갖춘 객실 실습실(양실, 한실), 특급호텔 수준의 레스토랑과 빠(Bar)실습실, 특급호텔 수준의 프런트 데스크(Front Desk), 200여 명을 수용할 수 있는 연회실습실, Barista 실습실을 보유하고 있으며 전공과목별 실습을 해 다양한 자격증을 획득하며 전문적인 지식을 토대로 취업할 수 있다.
Q. 취득 면허 및 자격증은 무엇이 있나요.
A. 졸업과 동시에 커피 조리사 2급 웨딩플래너, 관광통역사, 국외여행 인솔자, 조주기능사, 호텔관리사, 호텔 경영사, 호텔 객실관리사, 컴퓨터활용능력,(호텔) 전산회계
Q. 졸업 후 진로 방향은 어떤 것이 있나요.
A. 호텔리어, 여행오퍼레이터, 투어플래너, 승무원(항공, 철도, 크루즈), 국내외여행안내자, 국외여행 인솔자, 문화관광해설사, 관광 행정 분야, 커피 전문가(Barista), 조주사, 리조트종사원, 외식산업종사원, 컨벤션 분야, 편입 후 2급 정교사(관광교사), 축제 및 공연ㆍ이벤트 분야, 편입 및 유학, 지자체와 한국관광공사, 관광연구원, 관광협회, 금융보험 사무, 창업 분야로 진출 가능 등
<수습기자 홍세현 hsh010119@naver.com>