반세기의 전통과 역사를 가진 간호학과!

강릉영동대학교 간호학과

반세기의 전통과 역사를 가진 간호학과!
Q. 간호학과 소개를 해주세요.
A. 간호란 모든 개인, 가정, 지역사회를 대상으로 하여 건강의 회복, 질병 예방, 건강 유지와 증진에 필요한 지식, 기력, 의지와 자원을 갖추도록 직접 도와주는 활동이다. 강릉영동대학교 간호학과는 1963년 개교 이래 58년의 반세기 전통과 역사를 지니며 올바른 간호 윤리관, 치료적 협력 관계를 유지할 수 있는 능력, 비판적 사고와 연구능력, 리더십, 국제적 역량을 갖춘 전문간호인을 양성한다. 또한, 높은 국가고시 합격률과 취업률을 자랑하며 다양한 국내·외 동아리 활동을 통해 학생들의 인성함양에도 힘쓰고 있다.
Q. 학과 목표를 알려주세요.
A. 4가지의 인재상(창의인재, 통섭인재, 실용 인재, 글로벌 인재)을 통해 창의적인 간호 문제 해결과 대상자 중심의 전인 간호, 리더십, 대상자와 치료적 관계 형성, 간호 연구능력 함양, 보건의료 환경변화에 유연하게 대처하는 국제적인 역량, 올바른 간호 윤리관 등을 갖춘 전문 간호 인력을 양성한다.
Q. 교과과정에는 무엇이 있나요.
A. 해부학, 생리학, 미생물학, 병리학, 약리학 등 전공기초 과목과 기본간호학, 성인 간호학, 아동 간호학, 지역사회 간호학, 정신 간호학, 간호 관리학, 노인 간호학, 여성건강 간호학 등 전공필수과목으로 구분되며 과목별 실습을 통해 전문 지식을 습득한다.
Q. 학과의 장점에는 어떤것이 있나요.
A. 강릉영동대학교 간호학과는 강원도 지역에서 가장 많은 인원의 간호 학생을 보유하고 있다. 또한, 교직과정을 통해 2학년부터 교육학 과목을 이수하여, 보건교사 임용고시를 볼 수 있는 자격을 취득할 수 있다. 실습과목의 경우 기본간호학 실습실, 기초건강사장실, 기초과학실, 시뮬레이션 실습실을 겸비하고 있어, 교과목별로 세분화하여 실습할 수 있다. 간호학과의 학과행사는 매년 인성함양(집단상담 지도, 나이팅게일 선서식, 캄보디아 해외 봉사, 학생회 활동계획 공유 및 단합회 등)과 간호 실무능력 향상(모의고사, BLS Provide 과정, 환자안전/감염관리 특강, 간호 술기 Nursing skills 강화프로그램 등)을 위해 다양하고 효율적으로 진행되고 있다. 또한, 보건교육 핵심역량을 강화할 수 있는 프로그램(간호학부 시나래 학술제, 교직 이수 면접 프로그램)도 운영되고 있으며 나아가 리더십 강화프로그램도 운영될 예정이다.
Q. 취득 면허 및 자격증은 무엇이 있나요.
A. 간호사 면허증, 보건교사 자격증, 보건 교육사 자격증, BLSProvider 등
Q. 졸업 후 진로 방향은 어떤 것이 있나요.
A. 병원 간호사, 지역사회간호사, 보건교사, 공무원, 산업 간호사, 보건관리자, 보험심사간호사, 항공간호사, 간호장교, 전문간호사, 조산사, 공공기관 간호사, 교정간호사, 소방공무원, 외국 간호사, 응급구조사, 복지시설 창업, 상담센터 등
<수습기자 홍세현 hsh010119@naver.com>